Опинеон-лидеры:

– Владимиров Александр Аркадьевич, (гл. врач санатория «Жовтень», проф. д.м.н. зав каф. Спортивной медицины, курортологии, физиотерапии, валеологии, мануальной терапии и физической реабилитации Киевской Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, главный физиотерапевт МОЗ Украины).

- Владимирова Наталья Ивановна (зав. отд. оздоровления беременных женщин клинического санатория «Жовтень», д.м.н., старший научный сотрудник)

Автор: спортивный врач, рефлексотерапевт, остеопат, физический терапевт-реабилитолог, клинический психолог, специалист по женской сексологии Жук Сергей Владимирович.

 

Закаливание

Лечебные факторы в период оздоровительного отдыха используют преимущественно для предупреждения различных заболеваний и повышения защитных сил организма (первичная физиопрофилактика), а также для предупреждения прогрессирования и купирования основных проявлений заболевания в послеклинический период (вторичная физиопрофилактика).

Наш организм постоянно подвергается воздействию различных, в т.ч. и неблагоприятных факторов внешней среды. К последним относят холодный и горячий воздух, воду, пониженное атмосферное давление, ионизирующее и неионизирующее излучение и различные токсины. В процессе своего развития у человека вырабатывается устойчивость к их воздействию – естественная и приобретенная резистентность организма. Для ее повышения, наряду с различными химическими веществами (мы рекомендуем адаптогены – элеутерококка настойку, заманихи экстракт, радиолу розовую, женьшеня настойку, китайский лимонник, пантокрин; психостимуляторы - с дозировкой и схемой приема индивидуально подобранной опытным врачом; актопротекторы, геронтопротекторы) в комплексе с физическими факторами. Их используют для повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем тренирующего их действия, что и составляет понятие закаливание.

В основе закаливания организма лежит приспособление к изменениям условий существования (адаптация к факторам внешней среды), суть которых составляет совокупность вырабатываемых в процессе эволюции морфофункциональных изменений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды -  гомеостаза. Вызванная лечебными физическими факторами активация центральных стресс-лимитирующих систем (опиоидсинтетической, серотонинэргической и др.) и локальных нейроэндокринных модуляторов (аденозин, простагландины, антиоксиданты и др.) блокирует выделяющиеся при действии неблагоприятных факторов стресс-гормоны и обеспечивает перекрестный защитный эффект адаптации организма к разномодальным факторам внешней среды («общий адаптационный синдром»). Особо важную роль в нем играют накапливающиеся при действии физических факторов особые белки, которые предотвращают дегрануляцию мембранных белков и защищают субклеточные структуры от повреждения (феномен адаптационной стабилизации биологических структур).

Долговременная адаптация достигается в процессе длительной и целенаправленной тренировки механизмов приспособления. При этом из-за последствий при повторных воздействиях в организме формируются условно-рефлекторные связи в функциональных системах, которые отвечают за него.

Закаливание организма основано на общих принципах тренировки, следование которым существенно повышает его эффективность. Среди этих принципов необходимо отметить:

  1. Систематически повторяющиеся, длительное и непрерывное воздействие на органы лечебных физических факторов постепенно повышающейся эффективности;
  2. Правильные выбор зоны воздействия и комбинирования местного и общего закаливания;
  3. Учет индивидуальных особенностей организма (возраста, анамнеза, резистентности и чувствительности к природным факторам) и условий;
  4. Соответствие интенсивности воздействия лечебных физических факторов функциональным возможностям организма и степени развития компенсаторно-приспособительных реакций;
  5. Многофакторность закаливающего воздействия.

На основе данных принципов нами разработаны соответствующие индивидуальные режимы закаливания, включающие лечебные физические факторы и специальные физические упражнения.

Для закаливания организма применяют преимущественно климатические факторы – воздух, солнечное излучение, морскую воду – (климатопрофиллактика).

С учетом напряжения механизмов адаптации современного человека оздоровительный отдых предпочтителен в привычных для него климато-метеорологических условиях, что позволяет избежать процесса акклиматизации и, следовательно, предупредить осложнения, связанные с декомпенсацией имеющихся хронических заболеваний. Климатические факторы являются наиболее адекватными и эффективными для тренировки приспособительных механизмов и способствуют максимальному восстановлению связей организма с внешней средой. Наряду с природными, для физиопрофилактика успешно используют физические факторы – менеральную и радоновую воду, озонированную воду, ионизированную и обогащенную молекулярным водородом воду, импульсные токи и др. виды физиотерапии, дозированное ультрафиолетовое излучение и др.

При этом необходимо помнить, что краткие, но частые воздействия более эффективны, чем длительные и редкие. Прекращение закаливающих процедур даже на небольшой период приводит к компенсаторному повышению чувствительности организма к факторам внешней среды.

Для повышения неспецифической резистентности организма к факторам внешней среды широко применяют солнечные ванны суммарной радиации (гелиопрофиллактика) по режимам умеренного и выраженного воздействия. Наряду с ними, широко используют средневолновые ультрафиолетовые облучения по ускоренной схеме, ЛФК, транскраниальную электротерапию (электротранквиллизацию), трансцеребральную УВЧ-терапию, аэроионотерапию, кислородные и жемчужные ванны, электрофорез кальция, магния, серы, йода и брома по эндоназальной и трансорбитальной методикам, дибазола и пантокрина – по сегментарным.

Для предупреждения метеопатических реакций (метеопрофиллактика) используют весь арсенал климатотерапии, которую назначают больному с учетом индивидуальных показаний. Плановую профилактику необходимо особенно тщательно проводить в периоды особенно неустойчивой погоды – весной и поздней осенью (сезонная метеопрофиллактика). При неблагоприятном метеомедицинском прогнозе изменяют лечебный режим и снижают интенсивность применения лечебных физических факторов, проводят мероприятия по предупреждению перегревания или переохлаждения организма.

Эффективность закаливания существенно повышается при сочетанном воздействии на организм лечебных физических факторов и специально подобранного комплекса ЛФК – прикладной кинезиологии и кинезиотерапии (а также утренняя гигиеническая гимнастика, физические упражнения на тренажерах).

Для правильного проведения закаливания необходим регулярный профессиональный врачебный контроль и самоконтроль.