Влияние водородной воды на ДНК

 

Влияние водородной воды на снижение процессов разрушения ДНК активными формами кислорода у спортсменов.

 

Спортсмены употребляли в течение двух недель водородную и минеральную воду (по одной неделе каждую) в объеме 330 мл три раза в день перед тренировками. Ежедневно производились замеры и сравнение получаемых повреждений ДНК активными формами кислорода у спортсменов во время тренировок. Интенсивность репарации ДНК оценивалась по уровню 8-гидрокси-2-деоксигуанозина (8-OHdG) в моче.

  

Результаты приведенного выше исследования показали, что употребление воды, обогащенной водородом, перед тренировкой снижает уровень выводимого с мочой 8-OHdG на 20 % по сравнению с минеральной водой.

Другими словами, потребление воды, насыщенной водородом, перед тренировкой уменьшает повреждение ДНК, вызванное активными формами кислорода (гидроксильными радикалами). Водородная вода является эффективным способом для уменьшения повреждение ДНК и предотвращения усталости, вызванных физической нагрузкой и усиленными тренировками.

Вода, обработанная водородом, повышает выносливость велосипедистов при прерывистой циклической нагрузке, имитирующей нагрузку во время соревнований.

 

Пиковая мощность развиваемая спортсменами, во время 16 секундного интервала максимальной нагрузки (Sprint) закономерно падает при циклической нагрузке для плацебо группы (2 литра воды ежедневно, 2 недели до эксперимента ) и опытной группы (2 литра насыщенной водородом воды ежедневно, 2 недели до эксперимента) . Однако утомляемость спортсменов в опытной группе ниже чем в контрольной в среднем на 12%.

Питье водородной воды снижает утомляемость спортсменов и уровень молочной кислоты в крови после пиковых нагрузок на велоэргометре.

 

Футболисты опытной группы выпивали утром, в день проведения эксперимента 1 литр воды сатурированной водородом. Футболисты плацебо-группы также потребляли 1 литр обычной воды. В ходе эксперимента футболисты предварительно получали нагрузку на велотренажере с потреблением кислорода на уровне около 75% от максимального. Затем проводилось испытание частоты и крутящего момента, которые развивались спортсменами в пяти последовательных сериях из двадцати вращений педалей. Водород не влияет на пиковый крутящий момент, но препятствует снижению частоты вращения педалей.