ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТОМАТОЛОГОВ И ОПЕРИРУЮЩИХ ВРАЧЕЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ДЛЯ КАТЕГОРИИ САМОГО ВЫСОКОГО РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ – «ПОЗНЫЕ РАБОЧИЕ НАГРУЗКИ»).

Миофасциальные болевые синдромы (МФБС) и фибромиалгия (ФМ), обусловленные неспецифическим поражением поперечнополосатых мышц и фиброзных структур в отдельных профессиональных группах (стоматологи, хирурги, парикмахеры) достигает 40-90%, является заболеванием, вызывающим серьезные проблемы для осуществления профессиональной деятельности. Часто, это высокопрофессиональные специалисты, вынужденные уменьшать профессиональную нагрузку, использовать высокотоксичные обезболивающие и др. препараты, уходить из профессии врача-практика в преподавательско-управленческую. При этом зачастую, это не приводит к решению проблемы, лечебные подходы зачастую являются устаревшими и поэтому не эффективными. Существует множество синдромов, которыми ранее, а подчас и теперь обозначаются МФБС и ФМ. Основные из них: «мышечный ревматизм, миалгия, миогелоз, миофиброзит, миофасцит», после работ проф. Попелянского Я. Ю.: «очаги нейромиоостео- фиброза, очаги миофиброза, локальный мышечный гипертонус», в последнее время: «myofascial trigger pointsмиофасциальные тригерные точки». Существует различие МФБС и ФМ как по клинике, так и по механизмам их развития.

МФБС характеризуется длительными, болезненными непроизвольными сокращениями скелетной мускулатуры, которые не могут быть устранены усилием воли, причиняют значительное ухудшение качества жизни, профессиональной деятельности. МФБС также проявляется наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек (ТТ). По Дж. Тревелл и Д. Симонс для МФБС характерно наличие: 1. Триггерной точки (точек); 2. Тугого тяжа скелетной мышцы; 3. Локального судорожного ответа. ТТ является ключевым феноменом в синдроме МФБС, ТТ локализуется в скелетной мышце или ее фасции и представляют собой гиперраздражимую область диаметром менее 1 см.

При МФБС оценка специалистом Центра ОРМЕД динамики болевого синдрома проводится в 16 стандартных точках с двух сторон: 1. Мышца, поднимающая лопатку; 2. Трапециевидная мышца; 3. Дельтовидная мышца; 4. Малая круглая мышца; 5. Квадратная мышца поясницы; 6. Большая ягодичная мышца; 7. Двуглавая мышца голени; 8. Трехглавая мышца голени.

Кроме того, учитывая патогенез ФМ проводится профессиональное нейропсихологическое тестирование, его оценка и разъяснение результатов пациенту:

  • Диагностические шкалы тревоги Тейлора;
  • Тест личной тревожности Спилберга-Ханина;
  • Шкала депрессии НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева и шкала Бека;
  • Шкала оценки интенсивности боли и возможности выполнения некоторых бытовых функций.

Для МФБС характерно в 80% случаев начало после длительных «позных нагрузок» (стоматолога, хирурга – вынужденная рабочая поза, с длительным напряжением одних и тех мышечных групп), локальных травм или на фоне остеохондроза позвоночника, заболеваний внутренних органов и др., ФМ в 87-90% случаем начинается после стрессовой ситуации (острой или хронической). Боль при МФБС чаще носит локальный характер и может быть соотнесена с определенной отдельной мышечной группой, при ФМ боль симметрична и носит диффузный характер. Усиление боли при ФМ связано с изменением эмоционального состояния, качеством и количеством ночного сна, и изменением геофакторов (метеочувствительностью).

При МФБС боль усиливается и провоцируется в случаях «профессионального позного» перенапряжения. При мануальном обследовании врач Центра ОРМЕД определяется наличие болевого паттерна и зоны отраженных болей, расположенных зачастую далеко от МФТП, и также сопровождается т. н. «симптомом прыжка». При ФМ регистрируется снижение субъективной оценки порога боли, что свидетельствует о нарушении ноци- и антиноци- цептивных механизмов.

Практический двадцатипятилетний опыт практики диагностики и лечения МФБС и ФМ позволяет применять наиболее эффективные и безопасные (без токсичных эффектов фармакотерапии) лечебные схемы, что особенно важно для пациентов, работа которых связана с высокоординированной моторикой профессиональной деятельности у стоматологов, хирургов, др. специалистов, чья работа связана с работой в условиях стресса, высокой ответственности, значительных интеллектуальных нагрузок (пилоты гражданских и военных самолетов, операторы механизмов и др.).

Традиционные схемы лечения включают в себя медикаментозную терапию (антидепрессанты – амитриптилин 10-25 мг/сут на ночь, Лервион 10-15 мг до 60-80 мг/сут, НПВС-Нурофен 800 мг/сут 2 нед.), но для пациентов указанных профессиональных категорий особенно опасны побочные эффекты таких схем.

Нами успешно применяются лечебные схемы с акцентом на отсутствие побочных эффектов при сопоставимой или лучшей эффективности:

  • Акупунктура, биопунктура, гирудорефлексотерапия, лазеропунктура, электроакупунктура, вакуумтерапия;
  • Нероэлектротранквилизация, физиотерапия, озонотерапия, управляемая гипокси-гиперокси терапия;
  • Различные виды психотерапии, обучение методам психической саморегуляции и защиты от стресса;
  • Тракционная и кинезитерапия на оборудовании ОРМЕД;
  • Мануальная медицина – мануальная терапия и остеопатия, все виды массажа;
  • Гомеопатия, фитотерапия, санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, применение пептидных биорегуляторов синтеза белка (ревитализация), лечение водородной и ионизированной водой;
  • Динамическая оценка состояния организма и результативности процесса лечения – акупунктурная диагностика по Накатани, микроскопия нативной крови, лабораторная диагностика по 67 биологическим маркерам преждевременного старения организма OPEN LONGEVITY ORMED, профессиональная психодиагностика.