РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПА-ГИДРОТЕРАПИИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ,

ПРОШЕДШИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ВРАЧЕБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

И ДИАГНОСТИКУ В ЦЕНТРЕ «ОРМЕД»

В своей основе гидро- и бальнеотерапия базируется на температурных, химических и механических факторах воздействия. Человеческий организм, как единая целостная система отвечает на них сложной реакцией, включающей реакции самой кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной системы, теплообмена, окислительно-восстановительных процессов и т.п.

Вовремя СПА процедур в кору большого мозга поступают афферентные импульсы с рецепторов кожи, слизистых, сосудов и внутренних органов. При этом нервно-рефлекторный механизм процедуры подкрепляется гуморальным, обусловленным активностью водной среды (рН), раздражением химическими веществами периферических рецепторов кожи и слизистых, а несколько позже – химическими веществами, проникающими в организм. Управляющая и координирующая роль ЦНС тесно связана с деятельностью гуморальных (гормональных) регулирующих систем организма. СПА терапия способствует кровоснабжению тканей и окислительно-восстановительным процессам в них, удалению продуктов патологического обмена и распада тканей, уменьшению травматического отека и кровоизлияний, ликвидации застойных явлений и трофических нарушений в органах и тканях. Тепловые воздействия повышают обмен веществ, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей. Тепло также оказывает анальгезирующее и седативное действие, снижает мышечный тонус (вызывает релаксацию мышц), улучшает растяжимость соединительной ткани, стимулирует иммунные процессы (повышение фагоцитоза) и деятельность эндокринной системы.

Тепловое воздействие воды способствует снижению мышечного тонуса, уменьшению перистальтики кишечника, усилению секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы, улучшению почечного кровообращения и выделению мочи.

Холод при местном воздействии на покровы тела сопровождается фазными изменениями сосудов: первая фаза – сужение сосудов, вторая – расширение сосудов с ускорением кровотока в них (фаза активной гиперемии). Местное воздействие холода вызывает не только локальную реакцию. Оно проявляется в изменении деятельности внутренних органов по типу кожно-висцеральных рефлексов.

Нужно помнить, что общее воздействие холода является неблагоприятным фактором, нарушающим функциональное состояние организма, его работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. При этом скорость охлаждения различных органов и тканей неравномерна из-за недостаточности их кровоснабжения. При резком охлаждении ограничение кровотока в мышцах связанное мышечным спазмом сосудов может быть настолько значительным по отношению к интенсивности мышечного метаболизма, что вызывает тяжелую гипоксию с развитием метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного равновесия биологических жидкостей в сторону закисления). Так спортсменам и людям с повышенной физической активностью после напряженных тренировок не рекомендуется плавать в холодной воде (в море) с низкой температурой воды (20-23,5град.) с целью снять физическое утомление, т.к. эффект будет неблагоприятным. Сам по себе метаболический ацидоз является крайне негативным явлением для организма, он диагностируется при всех угрожающих жизни состояниях, связанных с нарушением кровообращения, нарушении в работе жизненно важных органов.

При занятиях спортом он может быть вызван накоплением молочной кислоты (лактата) и у тренированных спортсменов активирует собственные буферные системы крови, хорошо и достаточно быстро включающиеся в работу и выравнивающих кислотность крови до физиологических параметров нормы. Незначительный сдвиг рН в сторону закисления наблюдается достаточно часто у людей, использующих нерациональные и вредные для здоровья типы питания – т.н. закисляющий тип питания (здоба, сладости, большое количество мясных и белковых продуктов) при этом диагностика возможна как по данным достаточно трудоемкой и дорогостоящей лабораторной диагностики так и с помощью экспресс метода, разработанного американскими иммунологами и гематологами для NASA – гемосканирование (темнопольная микроскопия), позволяющем по капле «живой» крови непосредственно при спортсмене (или для любого желающего) увидеть истинную картину состояния жидкой соединительной ткани (крови). Кроме определения ацидоза возможно также определение наличия кристаллоидов холестерина, личинок гельминтов, спор грибков, и т.д. Процедура безболезненна, безопасна, при увеличении в 2000 раз видна истинная картина живой, с движущимися форменными элементами крови, таким образом, возможна донозологическая (еще до возникновения клинических симптомов) диагностика и профилактика заболеваний, преждевременного старения организма. Опасность для организма в состоянии метаболического ацидоза состоит в том, что при закисления крови эритроциты теряют свой заряд, и вместо взаимного отталкивания притягиваются между собой, складываются в виде монетных столбиков (слажд синдром), при этом нарушается транспортная функция газов крови (кислорода и углекислого газа) т.к. работает только боковая поверхность эритроцитов, это также угроза тромбообразования (микротромбозы, инсульт инфаркт миокарда и мезентеральных сосудов кишечника). Диаметр эритроцита (имеющего вид двояковогнутой линзы) равен 10 мкм, при этом диаметр капилляра (где непосредственно происходит газообмен) равен 4 мкм, несоответствие в размере решается организмом оригинально, круглый эритроцит вытягивается в сигарообразную форму и со скоростью пули в автомате Калашникова пролетает через микрокапилляр проводя газообмен.

При закисления крови этот процесс нарушается, эритроциты шунтируются на уровне прекапилляров, в «токсичное болото» превращаются межклеточные жидкости органов и тканей, это способствует задержки жидкости в организме (соответственно отекам и повышением массы тела), не работает как следует лифодренажная система, а это уже нарушения иммунной функции грозящей возникновением онкологии. Ацидоз — это функциональное нарушение, которое успешно нами корректируется и своевременно диагностируется при гемосканировании.   

Необходимо помнить, что при охлаждении организма, появляется температурный градиент между поверхностными и глубокими тканями тела. Изменение температуры тканей организма влияет на проницаемость межтканевых структур, регенеративные и репаративные процессы. Реакция, вызванная температурными раздражителями, зависит от характера и интенсивности раздражителя, места и площади его воздействия, а также реактивности организма. Существуют оптимальные температурные пределы, при которых наступает увеличение скорости протекания некоторых биохимических и особенно ферментативных реакций. Для большинства ферментов оптимум находится в пределах 35-38 град. Температурные раздражение определенных участков кожи могут влиять на кровообращение в удаленных от раздражителя тканях и органах (так, холодная или горячая ножная ванна вызывает реакцию сосудов головного мозга, ручная ванна – сосудов органов грудной клетки. Наличие кожно-висцеральных рефлексов определяет сосудистую реакцию в органах, имеющих отношение к тем метамерам (сегментам), кожу которых подвергают температурному раздражению: она такая же, как и в сосудах кожи. Например, охлаждение кожи груди вызывает сужение сосудов легких, согревание поясничной области - расширение сосудов почек.

СПА процедура баня

Баня способствует улучшению легочной вентиляции, центрального и периферического кровообращения, обмена веществ. Эффект напрямую зависит от температуры и влажности воздуха, взаимоотношения этих показателей и целого ряда других факторов. При включении в тренировочный процесс спортсменов сочетанного применения бани, массажа, и горячей (гипертермической) ванны приводит к значительным изменениям показателей ЭКГ (снижение коронарного кровообращения, нарушения ритма и т.д.). Так как эти процедуры обладают кумулятивным эффектом, применять их одновременно крайне нежелательно: это может привести к значительному чувству усталости, утомлению и отсутствию эффекта восстановления спортивной работоспособности (часто существует порочная практика сгонки веса перед соревнованиями). Баня является достаточно нагрузочной процедурой. В русской бане с ее высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом система легочного кровообращения испытывает еще большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность воздуха затрудняет испарение пота с кожных покровов. Вследствие значительного усиления обменных процессов и кровообращения увеличивается теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. Поэтому рекомендуется посещать баню в дни отдыха от занятий спортом и повышенной физической нагрузки, сочетая ее с плаванием в прохладной воде или холодным душем. Это значительно стимулирует деятельность терморегуляторных механизмов.

Всего за один день рекомендуется 2-3 захода в баню (один желательно с веником) по 5-10 мин.

Определяя дозировка СПА процедуры, необходимо учитывать индивидуальные особенности и функциональное состояние спортсмена, возраст, а также вид спорта, в котором он специализируется, для людей с повышенной физической активностью подходят приведенные далее схемы применения СПА процедур с оздоровительной и восстановительной целью.

Дни недели

Восстановительные и реабилитационные средства первой тренировки (10.00-13.00)

Восстановительные средства второй тренировки (17.00-20.00)

Среда

Реабилитация до и после тренировки: предварительный  и лечебный массаж; гигиенический душ (t 38 C), 5-8 мин.

Предварительный, локальный массаж, 5-12 мин; контрастный душ (7 мин., t 38-40 C- мин., 10-15 С -15 с., 5 экспозиций); гигиенический душ t 38-40 C

Четверг

Реабилитация до и после тренировки; контрастные процедуры, 2-5 мин., сауна; предварительный и лечебный массаж до и во время и после тренировочных нагрузок (по показаниям); гигиенический душ (t 37-38 C)

Локальный массаж мышц ног и поясницы, 10-17 мин; мышц предплечья, 6-8 мин., для снижения тонуса мышц спины горячий душ t 42-44 C, 3 мин. В середине тренировки; гигиенический душ t 37-39 C после тренировки

Пятница

Реабилитация, предварительный и лечебный массаж до, во время и после тренировочного занятия; контрастные процедуры (теплая вода t 40-42 C – 3 мин., холодная вода t 18 C – 30 сек.)

Сауна (2-3 захода по 4 мин.) в сочетании с водными процедурами и локальным восстановительным массажем. 12-15 мин; контрастные процедуры в течение 2 мин; гигиенический душ, сауна t 75-80 C при относительной влажности 30-45%. Прием прохладительных и витаминизированных напитков.

Суббота

Повторение схемы четверга. Горячий (t 42 C, 2 мин.) затем контрастный душ, 1 экспозиция

Солевая ванна в течение 13 мин., (t 36-38 C, концентрация поваренной соли 2-3 кг на 200 л. Воды0, лечебный массаж, 4 мин., гигиенический душ (t 37-38 C)

Воскресенье

Реабилитация; предварительный и лечебный массаж до, во время и после тренировочных занятий ; сауна  - 2 захода до 6 мин. (t 70 C, влажность 15-20%); теплая ванна (душ0, 5 мин.; гигиенический душ, 7-9 мин.

Предварительный и лечебный массаж, 15-20 мин.; контрастные процедуры, 7 мин., (горячая вода t 44-46 C; холодная вода до t 15 C; 5-6 экспозиций);гигиенический душ t 38-40 C, 3 мин.

Понедельник

Реабилитация (в случае травматизации); предварительный  и лечебный массаж, с растирками во время и после тренировочных нагрузок; горячий душ (t 40-42 C. 8-10 мин), на мышцы ног и предплечий

Сауна с парениями 3-4 захода до 5 мин.  С интервалами отдыха от 7 до 15 мин, парение вениками во 2-3 заход, общий восстановительный массаж, 25-30 мин, контрастные водные процедуры – бассейн (душ) t 18-24 C, длительность 30-40 сек. С последующими заходами  в сауну на 1,5-2 мин. Или горячий душ t 42-43 C  

Вторник

Выходной день

Плавание в бассейне