Озонотерапия в лечении целлюлита

 

По литературным данным, более 95% женщин состоят в «дружном сообществе обладателей целлюлита» (эта грустная статистика касается не только женщин в «возрасте», но и девочек 14 лет), хотя под этим термином наука и клиенты косметолога понимают разные заболевания и косметические дефекты.

Причина возникновения целлюлита – застойные явления в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие этого, уплотнение соединительно-тканных перегородок, что приводит к дисбалансу синтеза и расщепления жира на отдельных участках.

Жировая ткань образована жировыми клетками, рыхло связанными друг с другом и погруженными в межклеточное вещество, пронизанное сетью соединительных волокон. В здоровом состоянии жировая ткань хорошо кровоснабжается, так как она выполняет функцию энергетического депо и требует выброса накопленной энергии. Каждая жировая клетка окружена сетью капилляров.

При нормальной работе поверхностных и глубоких сосудистых сплетений, продукты жизнедеятельности подкожно-жировой клетчатки выносятся потоком лимфы и крови. При нарушении кровотока отходы жизнедеятельности не выводятся. Жировая клетка продолжает поглощать жир и не высвобождает его при необходимости, увеличиваясь в размерах. Усугубляет ситуацию факт накопления жировой клеткой большого количества воды (на 20% больше, чем здоровая клетка). Параллельно с процессом гипертрофии жировых клеток идет процесс увеличения плотности соединительных перегородок, которые в конечном итоге практически полностью перекрывают поток крови и лимфы.

В итоге подкожные жировые клетки, не находя себе места из-за увеличившегося объема волокон соединительной ткани, вытягиваются вверх, давя на кожу. В результате на поверхности эпидермиса образуются бугры, напоминающие апельсиновую корку.

Итак, основной причиной целлюлита является нарушение микроциркуляции. Поэтому подкожные инъекции кислородно–озоновой смеси (озонотерапия), активно применяемые для лечения целлюлита, являются эффективным, патогенетически обоснованным методом.

Озон при подкожном введении способен:

  • улучшать микроциркуляцию в коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • способствовать превращению стойких жиров в менее стойкие, что облегчает их сжигание;
  • активизировать кислородозависимые реакции и высвобождать кислород в окружающие ткани;
  • способствовать рассасыванию фиброзных оболочек, окружающих жировые клетки и формирующих «целлюлитные узелки».

  

Метод озонотерапии показал на практике свою высокую эффективность. Никаких особенностей режима, специальных ограничений при проведении озонотерапии не требуется. Сразу после начала лечения пациенты отмечают чувство легкости в ногах, уменьшение отечности, после окончания курса исчезает эффект «апельсиновой корки», кожа становится гладкой, эластичной, уменьшаются объемы тела.

Таким образом, озонотерапия схожа с процедурой хирургической липосакции, но, в отличии от последней, атравматична, проводится в амбулаторных условиях, не требует восстановительного периода.