Под влиянием ПРОЦЕДУРЫ НЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИ, в нашем Центре здоровья и долголетия ОРМЕД, снижается эмоциональная возбудимость, возникает анальгезия при хронической и острой боли в позвоночнике и суставах, головной болипозитивно изменяется функциональное состояние ЦНС, активируется функция подкорковых структур головного мозга, нормализуется деятельность вегетативной нервной и эндокринной системы.

При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуются артериальное давление, значительно уменьшаются боли в области сердца и спастические сосудистые реакции, улучшаются функциональные возможности миокарда, нормализуются артериальное давление, основной обмен и функция свертывающей системы крови.

Процедура НЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИбезопасна, опыт ее применения насчитывает десятки лет клинического применения, она повышает работоспособность, улучшает настроение, уменьшает утомляемость, углубляет естественный физиологический сон(что особенно важно при нарушениях сна различного происхождения).

В зависимости от подобранных врачом режимов применения методика НЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИ может применятся в режиме процедуры электросон - это метод электротерапии, в основе которого лежит использование импульсных токов низкой частоты, которые оказывают непосредственное воздействие на центральную нервную систему. При этом вызывается ее торможение, приводящее ко сну.

Хороший сон всегда соответствует крепкому здоровью. Причинами расстройств сна часто являются поражения или дисфункции структур ствола головного мозга. Для лечения расстройств сна в последнее время особую роль приобретают специальные методы воздействия на человека электрическими, звуковыми, световыми, тепловыми и ультравысокочастотными сигналами.

Из перечисленных переформированных факторов, наиболее широкое распространение получил импульсный электрический ток низкой частоты и небольшой силы - методикаНЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИ(ЭЛЕКТРОСОН+ТРАНКВИЛИЗАЦИЯ). При транквилизирующем действии эффективно удается снять чувство тревоги и психологического напряжения.

При лечении электросном у большинства пациентов прослеживается закономерная смена 2-х фаз терапевтического действия, каждая из которых играет активную роль:

Первая фаза названа тормозной, так как клинически проявляться дремотой, сонливостью или сном. Наиболее часто эта фазавозникает с первых минут действия импульсного тока и сопровождается снижением частоты дыхания и пульса, изменениями биоэлектрической активности мозга, сходными со стадиями медленного сна, подавлением реакции усвоения ритмов световых мерцаний. Начальные изменения ЭЭГ наблюдаются и у тех пациентов, которые отрицают появление сонливости. Тормозная фаза сопровождается увеличением эластичности артериол, снижением тонуса прекапилляров с относительным расширением капиллярного русла и уменьшением сопротивления кровотоку, уменьшением спазмов капилляров, венозного застоя и отека. Наблюдается тенденция к нормализации артериального и венозного кровообращений.Наличие или отсутствие во время проведения процедур сноподобных состояний, (развитие электрогипнотической, электрокататонической или стадии электрического сна) зависит от

исходного функционального состояния центральной нервной системы, определяемого как тяжестью состояния, так и реакцией пациента на дополнительные факторы (метеорологические, психотропные и др.) и является результатом саморегуляции мозга на трансцеребральное воздействие импульсным током.

Вторая фаза называется фазой повышения функциональной способности мозга (активации) и клинически проявляется бодростью, свежестью, энергичностью, повышением работоспособности, снятием утомления, выравниванием и улучшением настроения.

Эта фаза развивается сразу после процедуры, некоторое время спустя, а также в конце курса лечения и после его окончания, как последействие.

Вторая фаза сопровождается повышением биоэлектрической активности мозга, тенденцией к нормализации электрокардиограмм, реоэнцефалограмм, реовазограмм, плетизмограмм, артериального, венозного и капиллярного кровообращения, а также биохимических показателей крови и гормонального профиля, иммунограммы.

Как отмечалось ранее, во время лечения электросном развиваются состояния, клинически сходные с состоянием дремоты и сна.

Однако эти состояния существенно отличаются от естественного и фармакологического сна, а терапевтические свойства электросна

превосходят лечебные свойства любой терапии сном. Отсутствие сна у некоторых пациентов во время проведения процедур не мешает получить у них выраженный терапевтический эффект. Эффективность электросна также не зависит и от глубины сна на процедурах. Таким образом, поведенческие реакции дремоты и сна во время процедуры электросна являются лишь результатом лечебного воздействия импульсными токами и могут служить естественным индикатором глубины и выраженности парабиотического процесса на разных этажах головного мозга.

Электросон не только отличается от естественного сна, но иоказывает существенное положительное влияние на его структуру. Это влияние проявляется в основном в некотором увеличении стадии медленного сна и в тенденции к укорочению быстрого сна. Электросон способствует нормализации высшей нервной деятельности и оказывает положительное влияние на условные рефлексы. По данным реоэнцефалографии и реовазографии электросон способствует более выраженным положительным гемодинамическим сдвигам, чем естественный сон. Реографическая картина влияния электросна на динамику нейрососудистых и гемодинамических функций в основном выражается в увеличении эластичности артериол, снижении тонуса прекапиллярных сфинктеров (повышенного у пациентов до лечения), что в свою очередь является показателем

относительного расширения капиллярного русла и уменьшения сопротивления кровотоку. Практически при этом создаются условия для улучшения трофики органов и тканей, что подтверждается наступившим в этот период улучшением клинической картины.

Процедуры электросонтерапии нормализуют функции дыхания, улучшают обмен газов в легких и тканях, увеличивают минутный объем дыхания, что отсутствует при физиологическом и медикаментозном сне. Во время электросна повышается насыщение крови кислородом, нормализуется процент холестерина в крови, нормализуется функция свертывающей и противосвертевающей систем крови. Электросон стимулирует кроветворение, способствует нормализации венозного кровообращения. Лечение электросном улучшает пищеварение желудка, нормализует секрецию и его моторную функцию. Кроме того, электросон нормализует обмен веществ и выделительные процессы. Электросон не вызывает усиления парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что обычно наблюдается при естественном сне.

Под влиянием электросна наступает нормализация гормонально эндокринных функций. Способность электросна стимулировать защитно-приспособительные механизмы организма проявляется, в частности, в интенсификации регенеративных (восстановительных) процессов.

Основные лечебные эффекты методики НЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИ:

Анталгический эффект,(состоящий в обезболивании), при процедуре обеспечивается разнообразными механизмами. При применении прямоугольных импульсных токов этот эффект базируется на том, что развивающийся седативный эффект повышает порог и изменяет эмоциональную окраску восприятия боли. Заинтересованность ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга, а также гипофиза и лимбической системы при процедуре обеспечивают опиатный механизм обезболивания(нормализация выработки эндорфинов, энкефалинов, серотонина).

Седативный эффект (успокаивающий), состоящий в успокаивающем действии, в основе этого эффекталежит улучшение функционального состояния центральной нервнойсистемы, корково-подкорковых взаимоотношений.

Гемодинамические эффектысостоят в том, что при трансцеребральном воздействии импульсными токами, осуществляется перестройка центральной и вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, обеспечивающая снижение потребности сердечной мышцы в кислороде, т.е. способствует экономизации работы сердца. Это может иметь значение в условиях гипоксии миокарда при снижении коронарных и миокардиальных резервов.

На гемодинамических особенностях базируется формирование гипотензивного (снижающего АД) эффекта при электросне.

Гипотензивный эффект при электросонтерапии не сопровождается отрицательными регионарными гемодинамическими сдвигами (в почках,

в головном мозге), которые достаточно часто сопровождают гипотензивный эффект, достигнутый за счет применения лекарственных веществ.

Гормональный и иммунный эффект.В настоящее время доказано, что при воздействии на центральную нервную систему в основном за счет непосредственного влияния на высшие эндокринные центры импульсные токи могут существенно изменять гормональный и иммунный статус больных, т.е. обладаютгормональным и иммунным эффектами.

Обменно-трофические эффекты.Выраженная стимуляция функции гипофиза сопровождается выделением адренокортикотропного гормона (АКТГ) и стимуляцией синтеза стероидных и других гормонов.Импульсный ток низкой частоты при трансцеребральном применении оказывают влияние на центральные механизмы различных процессов обмена в организме, т.е. наблюдаются обменно-трофические эффекты. При проявлении таких эффектов наблюдаетсяулучшение кислородно-транспортной функции организма, углеводного, липидного, пуринового и других видов обмена. Кроме того, доказаны детоксикационный и регенерационный эффекты электросна, что обосновывает его применение при заболеваниях, вызванных токсическими веществами, а также при лечении различных травм.

Крайне важным является применением электросна при интенсивных тренировках у спортсменов, в подготовительный и тренировочный период, в период ответственных соревнований, при стрессовых состояниях и длительном эмоциональном напряжении, при умственном и физическом переутомлении, синдроме хронической усталости, синдроме перетренированности у спортсменов, иммунодефецитных состоянияних, в период эпидемий Гриппа и ОРВИ.

Показаниями к применениюэлектросонтерапии являются следующие заболевания: болевые синдромы при заболеваниях периферической нервной системы (в т.ч. при остеохондрозе с болевым синдромом),токсикозы беременности первой и второй половины, подготовка беременных к родам, нарушение менструальной функции, предменструальный и климактерический синдромы,неврозы,язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,гипертоническая болезнь I и II стадии, гипотоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия независимо от функционального класса, экстрасистолические нарушения ритма, инфаркт миокарда на разных этапах реабилитации), бронхиальная астма, ревматоидный артрит, подагра, нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторные и травматические энцефалопатии, гипоталамические (диэнцефальные) синдромы, острые нарушения мозгового кровообращения в раннем восстановительном периоде, подготовка к операциям и в послеоперационный период, эндоартерииты и атеросклеротические окклюзии периферических артерий, ожоги и обморожения, , хорея, нейродермиты, зудящие дерматозы, некоторые небактериальные формы экземы, псориаз, реактивные состояния, , синильный психоз, шизофрения, энурез, лого-неврозы, ночные страхи и другие невротические состояния.

Противопоказаниями к применению электросонтерапии являются: воспалительные и дистрофические заболевания глаз, отслойка и пигментное перерождение сетчатки, застойные явления в области дисков зрительного нерва, высокая степень близорукости (выше - 5D), некоторые формы глаукомы, катаракта, а также остаточные явления нарушений мозгового кровообращения, арахноидит в анамнезе.

В общем случае, применение электросонтерапии противопоказано при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта.

Однако, следует отметить, что электросон при применении пациентам с открытоугольной формой глаукомы, хорошо корригируемой миотиками, является эффективным методом лечения, позволяющим значительно снизить внутриглазное давление и дозу миотических средств. При закрытоугольной форме глаукомы в стадии декомпенсации с явлениями затруднения венозного оттока и при кризовом течении применение электросна категорически противопоказано, поскольку может вызвать ухудшение течения заболевания. При начальных стадиях катаракты применение электросна способствует устранению возникших дистрофических изменений в хрусталике. В то же время при поздних стадиях катаракты применение электросна затягивает созревание катаракты и является нецелесообразным.

Электросон обладает способностью повышать порог реакции к стрессовым воздействиям, уменьшать утомляемость и повышать умственную и физическую работоспособность. Вне зависимости от нозологической принадлежности уже во время курса лечения электросном пациенты отмечают успокоенность, повышенное чувство бодрости, свежести, энергичности, активности, повышение работоспособности, улучшение или нормализацию ночного сна.

Самонаблюдения пациентов свидетельствуют, что даже часовая или полуторачасовая процедура электросна по степени отдыха может быть приравнена к полноценному восьмичасовому физиологическому ночному сну.

У «особых категорий» целевой аудитории (летчики, операторы АЭС, авиадиспетчеры, спортсмены высоко координированных видов спорта, поездных диспетчеров железнодорожного транспорта, др.), в настоявшее время нет лучшей методики, чем методикиНЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИ,

как способа повышения порога реакции к стрессовым воздействиям, профилактики утомляемости и повышения работоспособности (причём безопасным и физиологическим путем)! 

Анализ клинических наблюдений показал, что процедуры электросонтерапии способствуют:

  1. нормализации ночного и дневного сна;
  2. появлению чувства отдыха после сна;
  3. исчезновению «профессиональных сновидений»;
  4. снятию тревожной напряженности;
  5. повышению умственной работоспособности и внимания;
  6. уменьшению чувства усталости во время работы и после нее;
  7. снятию раздражительности.

Длительное применение, и только положительные результаты примененияметодики НЕЙРОЭЛЕКТРОТРАНКВИЛИЗАЦИИ, у лиц диспетчерских и водительских профессий на железнодорожном транспорте дали основания к использованию электросна как метода профилактики неврозов и повышения работоспособности при сходныхпрофессиях в других ведомствах, например, диспетчеров автотранспорта, летчиков, водителей автомобильного транспорта и т.п. (т.е. профессий, где особенно велика цена ошибки за счет человеческого фактора), а правильное, грамотное  применение в спортивной медицине, на порядок снижает травматизм и повышает результативность спортсмена, не является допингом или запрещенной медицинской технологией в спорте высших достижений.