Курс озонотерапии

 

Практические рекомендации по использованию программы "O3-навигатор“

в тактике проведения курса озонотерапии.

Курс для первичных пациентов

Целью курса озонотерапии для первичных пациентов является существенное и стойкое улучшение самочувствия пациента, достаточное для формирования мотивации к повторению курса в будущем. Необходимыми и достаточными условиями решения этой задачи является:

а) достижение, к моменту окончания курса, стойкого снижения уровня напряженности адаптационной реакции по Лейкотесту и Психотесту, как минимум, на один «этаж»;

б) достижение, к моменту окончания курса, стойкой адаптационной реакции активации (повышенной или спокойной) по Психотесту.

Для практической реализации поставленных задач необходимо:

1. Провести тестирование пациента по программе Психотест и программе Лейкотест (для этого пациент должен предоставить результат общего анализа крови). Основанием для проведения курса озонотерапии является:

  1. значительное(более чем на 10 лет) превышение возраста пациента определенного по Психотесту и/или Лейкотесту над реальным возрастом,
  2. текущая реакция переактивации или стресса по программе Психотест и/или Лейкотест,
  3. гармоническая или высокая степень реактивности для пациентов старше 48 лет. В этом случае следует рекомендовать пациенту провести как можно более полное обследование, на предмет наличия новообразований или хронических инфекционных заболеваний.

 

2. Провести первые четыре процедуры. Проанализировать характер колебательных процессов клеток определяющих напряженность адаптационной реакции – моноцитов, базофилов, эозинофилов и п/я нейтроцитов. При этом возможны несколько вариантов динамики:

  1. моноциты демонстрируют тенденцию к колебаниям с нарастающей амплитудой. В этом случае следует ориентировать пациента на возможное продление курса, до гармонизации их уровня.
  2. После начала снижения размаха амплитуды колебаний уровня моноцитов, следует проводить дальнейшие процедуры со сниженной в два раза концентрацией озона в ОФР или в ОКС (для случая большой аутогемотерапии).

3. При наличии показаний, назначить курс пациенту курс в/в инфузий ОФР со следующими параметрами:

Концентрация озона в физиологическом растворе – 1 мг/л, 200 мл – для пациентов моложе 32 лет; 1,5 мг/л, 200 мл – для пациентов от 33 до 48 лет; 2 мг/л, 200 мл – для пациентов старше 49 лет, или больших аутогемотерапий с дозировкой 1мг/л (200 мл крови) для пациентов моложе 32 лет, 2 мг(200 мл крови) для пациентов от 33 до 48 лет, 4 мг (200 мл крови) – для пациентов старше 49 лет.

Приведенные выше концентрации относятся к первым четырем процедурам. Корректировка дозы в зависимости от веса пациента, может проводится изменением объема ОФР. В дальнейшем эти дозировки могут быть изменены в зависимости от возраста и динамики параметров лейкоцитарной формулы.

Пациента следует ориентировать на курс из 6 процедур (через день), уведомляя, что курс может быть сокращен или продлен, в зависимости от результатов анализов крови. Пациент должен быть также уведомлен о необходимости сдавать каплю крови на общий анализ не реже чем один раз за каждые 2 процедуры (очень желательно проводить анализ крови перед каждой процедурой!).

Первая процедура начинается с забора капли крови и приготовления мазка крови, для последующего подсчета лейкоцитарной формулы (из 200 клеток). Для забора крови разрешается использовать венозную кровь из иголки или катетера, после венопункции. Перед процедурой должно быть обязательно проведено тестирование по программе Психотест.

Курс может быть прекращен при условии понижения напряженности реакции адаптации по программа Психотест и Лейкотест, и при условии достижения состояния активации (спокойной или повышенной) по программе Психотест.

По завершению курса пациент должен получить психологическую установку на повторный курс через 4-5 месяцев. Особое внимание должно быть уделено пациентам старше 50 лет, так начиная с этого возраста омоложение, вызываемое перестройкой НАРО особенно заметно. Наш опыт показывает, что демонстрация пациенту динамики текущего курса по тесту Психотест и примеры годичной динамики психосоматического состояния других пациентов оказывает достаточно убедительное действие для формирования установки на повторный курс.

Моноциты демонстрируют спокойную динамику изменений. В этом случае тактика курса озонотерапии состоит просто в достижении возможно полной гармонизации уровня моноцитов.

Примечание: Наш опыт показывает, что если пациент испытывает финансовые затруднения, связанные с продолжением курса, следует провести процедуры, необходимые для завершения колебательного процесса, без оплаты или с уменьшенной оплатой, во избежание ухудшения состояния пациента или развития нестойкого улучшения состояния в будущем. Эта тактика оправдана не только, долгом врача, но и соображениями рентабильности кабинета озонотерапии.

Пациенты повторных курсов

Целью курса озонотерапии для пациентов повторных курсов озонотерапии является существенное и стойкое улучшение самочувствия пациента, при как можно более существенном сокращении курса. Иными словами, практика повторных курсов должна быть как можно менее обременительна для пациента, как в смысле затрат времени, так и в финансовом смысле. Забота, о том, чтобы пациент повторных курсов получил качественное лечение, при минимальных затратах является основным условием устойчивого роста посещаемости центра озонотерапии. Необходимые и достаточные условиями успешного лечения аналогичны пункту А.

Практика показывает, что для пациентов этой группы достаточно вести психологическое тестирование, при условии что промежуток между курсами не превышает 4-5 месяцев. Основанием для окончания курса является наличие второго «зубца» графике динамики по программе Психотест. При разрыве между курсами более 8 месяцев пациенты должны рассматриваться как первичные.