КРТС (комплексная регуляционная терапия состояния организма) 

В Центре здоровья и технология долголетия ОРМЕД специалистами Центра успешно применяется комплексная инновационная технология работы современного врача, обеспечивающая целостное восстановление организма пациента путем оценки его общего состояния и последующего восстановления различных механизмов жизнедеятельности.

Цель КРТС - предоставить врачу простой и надежный инструмент комплексного воздействия на организм человека на всех этапах его жизненного цикла человека (профилактика, терапия, реабилитация), используя физиологические биорегуляционные методы. В терапевтических алгоритмах КРТС используются препараты, оказывающие биорегуляционные действие на организм, - это препараты Heel, GUNA, O.T.I, комплексов Микроиммунотерапии Labo Life и другие биорегуляционные препараты.

Основные принципы концепции КРТС:

целостный подход к организму человека – целостное восприятие организма в единстве его физиологических, энергетических, эмоциональных и духовных компонентов как основных характеристик состояний здоровья и заболевания; целостность медицины – интеграция методов академического и биологического направлений современной медицины; биорегуляционная коррекция (БРК) состояния организма – базовый уровень КРТС – устранение дизрегуляции на уровне целостного организма, отдельных его систем и органов при помощи биорегуляционных методов и препаратов (способных восстанавливать работу механизмов жизнедеятельности организма); состояние организма как объект для оценки врачом – комплексная оценка состояния организма, которая позволяет сформировать индивидуальную программу коррекции этого состояния, оценить изменения состояния в динамике и достигнутые результаты; состояние организма как комплексная характеристика уровня здоровья – определение ряда параметров организма (от выраженности отдельных типовых патологических процессов до определения «уровня целостности организма»), используемых для комплексной оценки состояния здоровья; целостность технологии работы врача – деятельность врача, которая обеспечивает комплексное ведение пациента на всех этапах его жизненного цикла (профилактика, терапия, реабилитация);

Структура концепции КРТС

Технология КРТС реализуется путем решения двух задач – определения состояния организма и его биорегуляционной коррекции. КРТС эффективна на любых этапах работы с пациентом – терапии острых и хронических заболеваний, реабилитации пациента после перенесенных заболеваний и профилактике развития заболеваний. Конечной целью каждого из этапов является максимально полное восстановление (или приближение) состояния здоровья.

Группы препаратов (средств), которые используют в КРТС

препараты для патогенетической биорегуляционной терапии;  препараты для органотропной биорегуляционной терапии; средства для стабилизации состояния организма;

Возможности (преимущества) КРТС для врача и пациента:

  1. целостный подход к организму пациента
  2. восстановление основных механизмов жизнедеятельности организма на любых этапах его жизни 
  3. оптимизация терапии по стандартам
  4. предотвращение развития заболеваний
  5. сдерживание прогрессирования уже сформировавшихся заболеваний
  6. устойчивый клинический эффект в результате комплексного воздействия на патогенетическое звено
  7. возможность снижения дозировки и ятрогенных воздействий некоторых аллопатических препаратов при их обязательном применении
  8. улучшение качества жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями
  9. возможность поэтапного ведения пациента (терапия, реабилитация, профилактика)
  10. увеличение «количества здоровья», качества и продолжительности жизни пациентов
  11. повышение уровня доверия со стороны пациентов, «воспитание» ответственного и сознательного пациента
  12. построение долгосрочных отношений с пациентом 
  13. гармоничное развитие врача как личности и специалиста, который разумно сочетает в своей практике знания и опыт в области академической и биологической медицины  

 Идеология

Биорегуляционная медицина – направление современной медицины, нацеленное на содействие протеканию в организме процессов гомеокинеза путем устранения воздействия факторов, вызывающих их дизрегуляцию, и активизации механизмов ауторегуляции на молекулярном, органном, системном и общеорганизменном уровнях.

Биорегуляционная терапия – это терапия при помощи методов и подходов, которые направлены на активизацию механизмов ауторегуляции организма (на молекулярном, органном, системном и общеорганизменном уровнях)

Организм – целостная биологическая система, которая обменивается с внешней средой веществами и энергией и обладает способностью к самовосстановлению.

Основная задача терапии и врача (с позиции биорегуляционной медицины) – помочь организму реализовать способность к саморегуляции и самовосстановлению. Обеспечение адекватной работы регуляторных систем приводит к инициации процессов самовосстановления.

Определение состояния организма – это комплекс методологических операций и действий, анализ и интеграция полученных результатов, позволяющие оценить состояние организма как целостной биологической системы.

Основные принципы биорегуляционной терапии:

регуляция; дренаж / детоксикация; иммуномодуляция; субстратная поддержка; восстановление биоценоза .

Основные точки приложения в организме человека: жидкие среды, слизистые оболочки, кожные покровы.

 

Используя свои знания и опыт, практический врач определяет патогенез заболевания, а руководствуясь принятыми стандартами, ставит клинический диагноз в соответствии с МКБ.

На современном этапе развития клинической и функциональной диагностики, практический врач сталкивается с большим количеством неоднозначных диагностических подходов и показателей. Однако отдельные показатели клинико-лабораторных и функционально-диагностических исследований не дают возможности клиницисту оценить состояние организма пациента, как целостной биологической системы. Специалистами Центра здоровья и технологий долголетия ОРМЕД успешно используется «Программа определения состояний организма». Это позволяет практическому врачу точно и эффективно определять состояние организма пациента. В основе алгоритмов определения состояния лежат общепринятые интегральные и маркерные показатели клинико-лабораторных и функционально-диагностических исследований.

Интегральные и маркерные показатели, являются более информативными, нежели отдельные абсолютные или относительные значения. Они прямо или опосредованно могут оценить интенсивность, направленность, а также характер протекания типовых патологических процессов. Кроме того, интегральные и маркерные показатели, зачастую, позволяют выявлять развитие патологического процесса на его начальных стадиях, которые еще не выявляются клинически. 

Интегральные гематологические индексы (ИГИ).

Общеклинический анализ крови является одним из основных составляющих современных клинико-лабораторных исследований. Используя результаты обычного общеклинического анализа крови можно рассчитать более двух десятков ИГИ. Индексы, рассчитанные на основе содержания отдельных клеточных популяций в крови, позволяют характеризовать состояние различных звеньев и систем организма как целостной биосистемы. В алгоритме использованы четыре наиболее информативных ИГИ. Эти индексы позволяют оценить интенсивность, направленность, а также характер протекания таких типовых патологических процессов, как воспаление, нарушение неспецифического звена иммунитета и эндогенная интоксикация. Выбранные ИГИ позволяют выявить развитие патологического процесса на его начальных стадиях – когда показатели общеклинического анализа крови находятся в норме, а клинические проявления заболевания еще отсутствуют.

-Индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК): рассчитать

-Индекс аллергизации (ИА): рассчитать

-Лейкоцитарный индекс интоксикации(ЛИИ): рассчитать

 

Интегральные биохимические показатели (ИБП).

Без выявления нарушений обмена веществ невозможно получить целостную картину о состояния организма (нарушения метаболизма, сопровождают подавляющее большинство заболеваний различной этиологии). Все биохимические показатели, определяемые методами клинико-лабораторной диагностики, дают врачу представление лишь об интенсивности и направленности отдельных биохимических процессов, а не о метаболизме на уровне всего организма. Это обстоятельство, а также сложность и трудоемкость интерпретации биохимических анализов привели к все большей популярности «интегральных биохимических показателей» (ИБП). Их использование позволяет быстро и эффективно определить интенсивность и общую направленность метаболических процессов в организме:

-коэффициент де Ритиса: рассчитать

-метаболический коэффициент: рассчитать

 

Интегральные функционально-диагностические показатели.

Методы функциональной диагностики содержат наибольшее количество тестов для оценки состояния организма как целостной биологической системы (однако, для их реализации, зачастую, необходимо значительное количество времени, дорогостоящее оборудование, а интерпретация результатов требует от врача высокого уровня подготовки). Это накладывает, в свою очередь определенные ограничения на использование функционально диагностических тестов в клинической практике. Нами были отобраны следующие интегральные функционально диагностические показатели: индекс массы тела, индекс функциональных изменений и индекс Кердо или вегетативный индекс, которые позволяют врачу правильно оценить функциональное состояние организма пациента.

индекс массы тела (ИМТ): рассчитать

индекс функциональных изменений (ИФИ): рассчитать

индекс Кердо или вегетативный индекс(ВИ): рассчитать