ENERGY OF LIFE: Водород

 

Молекулы водорода – селективный блокатор гидроксил и пероксинитрин-анион радикалов IN VITRO. Водород избирательно подавляет флуоресценцию маркеров радикалов.

    

Молекулы водорода – селективный блокатор гидроксил и пероксинитрит-анион радикалов(опыт на монослое клеток феохромоцитомы крысы P12).

Молекулы водорода – селективный антиоксидант в опытах на модели воспаления, вызванного зимозаном - биополимером дрожжевой оболочки SACCHAROMYCES CEREVISI.

Влияние однократного введения, обогащенного водородом раствора, на вызванные ишемией/реперфузией. 

Повышение уровня маркеров окислительного стресса:

A - малонового диальдегида,
B - 8-ОКСО-2’-дезоксигуанозина и функции почек,
C - повышение уровня азота мочевины крови,
D - креатинина крови.

Внутрибрюшинное введение насыщенного водородом физиологического раствора мешает, резко снижает смертность мышей в модели радиационно-индуцированной лимфомы тимуса.

Водород также активно поглощается тканями организма, как и кислород.

Молекулярный водород в терапии и реабилитации

Источники родниковой воды, насыщенной водородом во Франции, Индии, Мексике и Японии почитают как священные, так как славятся обилием примеров «чудесных исцелений».


В период от 2007 года по настоящий момент, более 30 млн. человек в Японии, Корее, Китае, Сингапуре и на Филиппинах имеют свободный доступ к водородной воде через домашние установки и переносные устройства по производству водородной воды.

Водород - уникальный природный антиоксидант.

Потому, что только наиболее опасные радикалы гидроксила и пероксинитрит-аниона имеют достаточный окислительный потенциал для окисления водорода. При этом эти радикалы инактивируются.  Водород не влияет на уровень «нужных» радикалов ROO, O2−, NO а также H2O2.

Потому, что для водорода нет клеточных и гематоорганных барьеров, что связано с высочайшей проникающей способностью молекул H2. Водород всегда первым приходит к очагу патологического процесса.

 

Методы водородной терапии

  • Ингаляция 2-4% воздушно-водородной смеси
  • Питье воды, насыщенной (1.6 ppm) и супернасыщенной водородом (5-6 ppm)
  • Внутривенная инфузия физиологического раствора, насыщенного водородом (1.6 ppm)
  • Экстракорпоральная обработка крови водородом (аутогемо водородная терапия)

      

Клинические результаты применения водорода в медицине.

Улучшение МРТ - показателей головного мозга при остром инфаркте ствола головного мозга, Эдаравоном и водородом, по сравнению с одним Эдаравоном.

Ингаляция газообразным водородом при остром инфаркте головного мозга: рандомизированное контролируемое клиническое исследование по безопасности и нейропротекции.

Пилотное исследование Н2-терапии при болезни Паркинсона: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Добавка воды, богатой водородом, улучшает липидный и глюкозный обмен, у пациентов с диабетом 2 типа или с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Питье насыщенной водородом воды, также как и питье водородсодержащих минеральных вод НОРДЕНАУ и ХИТА, снижает активность тирозинфосфатады и уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови пациентов.

Доказано оздоровительное действие молекулы водорода на органы и ткани на клеточном уровне (проникновение непосредственно в митохондрии, где наиболее выражено повреждающее действие агрессивных перекисных радикалов). Молекулы обычных антиоксидантов, имея крупную молекулярную структуру, не оказывают непосредственное действие на организм на клеточном уровне.