В Центре здоровья и технологий долголетия ОРМЕД применяются комплексные инновационные программы безмедикаментозного воздействия на организм с оздоровительной и лечебной целью. В Украинском НИИ Геронтологии на протяжении 13 лет под руководством акад. НАМНУ проф. О. В. Коркушко были проведены клинические исследования для Национального Аэрокосмического Агентства США (NASA) уникальной технологии биоуправляемой гипокси-гиперокситерапии. Для это специалистами КПИ был создан уникальный прибор, ставший прототипом для создания аналогов в Германии, США, России. Технология не только показала свою высокую эффективность для восстановления организма после космических полетов, в процессе подготовки к космическим полетам, при проведении длительных полетов на МКС на орбите. Доказано также общеоздоравливающее действие этой технологии при проведении коррекции здоровья пациентов геронтологического профиля, выраженный геропротекторный эффект, выражающийся в увеличении продолжительности и качества жизни. В настоящее время разработаны клинические рекомендации по применению данной технологии как для оздоровления здоровых (ревитализация, оздоровительные антивозрастные программы) так для лечения – КАРДИОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ, НЕВРОЛОГИЯ, НАРКОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ, ТЕРАПИЯ, ПРОФИЛЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, ГЕРОНТОЛОГИЯ, СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА, АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ И ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА. Кроме указанных нами исследований в мире проведено более 100 научных исследований, технология имеет уже солидные 25 лет использования в практической медицине, в мире тысячи центров уже используют данный метод, технология получила рекомендации ведущих мировых экспертов.

Основные составляющие метода управляемой интегральной гипокси-гиперокической терапии (ИГГТ):

Методика проведения интегральной гипоксической терапии.

Пациент вдыхает через маску воздух с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении в прерывистом режиме, когда периоды гипоксии (10-14%) сменяются периодами нормоксии (21%). 10-14% - концентрация кислорода на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря. Таким образом, интервальная гипокситерапия – имитация подъёма в горы с последующим быстрым спуском (в течение 1 процедуры – имитация 6-10 подъемов, длительность процедуры 30-60мин.).

Суть метода интервальной гипоксической терапии (ИГТ) – циклическое, постепенное снижение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе, затем в крови, повышение уровня углекислого газа, до специально подобранного адаптационного уровня с последующим возвращением к исходным значениям. Эта методика была научно обоснована и широко использовалась не только при подготовке спортсменов в альпинизме, горном туризме, но и в других видах спорта – спортсмены выезжали на тренировочные сборы в среднегорье (особенно часто в подготовке спортсменов олимпийских сборных, в спорте высших достижений), эта методика повышала уровень гемоглобина крови физиологическим путем до 160-180 г/л, повышала резервы адаптации, общий уровень здоровья (за счет ионизированного горного воздуха содержащего анионы кислорода), не считалась допингом, широко применяется и сейчас в мировой практике спортивной медицины. Затем, возвращаясь на соревнования, на высоте уровня моря, с газотранспортной фикцией крови на 30-40% выше спортсмены добивались уникальных, рекордных спортивных достижений без каких-либо допингов или запрещенных препаратов! Но применение технологии ИГГТ на уровне моря (т.е. в амбулаторных условиях Центра ОРМЕД) дает еще более высокие результаты, не требуют длительной адаптации пациентов, проходят более мягко и физиологично, что документально подтверждено клиническими исследованиями на протяжении 13 лет проводимыми под руководством акад. О.В. Коркушко для NASA в Украинском НИИ Геронтологии, сотнями других авторитетных исследований, проведённых позднее в Европе и США. Наибольших результатов удается добиться при проведении оздоровительных и лечебных процедур, если они проводятся на приморских курортах Адриатического побережья Балканских стран (Монтенегро, Хорватия, Словения), где присутствуют терапевтические концентрации аэроионов кислорода, фитонциды хвойных лесов, природные минеральные воды с ионизированной структурированной водой обогащенной водородом и радоном, применяются вулканические грязи, средиземноморская диета с низким гликемическим индексом, экологически чистые продукты, нет др. факторов загрязнения (экологически чистый регион).

Монтенегро (Черногория) признана ЮНЕСКО единственной экологически чистой страной мира! 

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ (ВРЕДНЫЕ)

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ

1

Мясо: свинина, мясо гусей, уток, маринованное, соленое, жаренное на гриле, копченое, ветчина, колбаса (в особенности твердое), сало с кулинарной обработкой

Телятина, мясо курей, кроликов, фазанина, куропатки, перепелка, баранина, нежирная говядина

2

Рыба: угорь, карп (вся пресноводная рыба), камбала речная, камбала морская, морской язык, донная рыба, палтус, копченая и сушеная рыба, рыбные консервы, жареная рыба

Белая морская рыба, дикий лосось, форель, (тушёные или вареные)

3

Молочные продукты, яйца: обогащенное углеводами молоко, молочный крем, яйца сваренные в крутую, жаренные яйца, обезжиренные йогурты (для улучшения вкуса в них добавляется до 20 вредных веществ)

Обезжиренное молоко, молоко с нормальной жирностью, пахта, обрат, творог обезжиренный и с нормальной жирностью, биойогурт, йогурт (приготовленный самостоятельно из молока или магазинный с сроком годности до 3х суток, без вкусовых и сладких добавок), сырые яйца перепелиные и куриные

(всмятку), простокваша

4

Хлеб и молочные продукты: белый хлеб (на дрожжевой закваске), белые хлебцы, булки из сдобного теста, пенье и изделия из рафинированной белой муки, печенье с разрыхлителями, мучные блюда

Черный хлеб (на бездрожевой закваске), зерновой хлеб, солдатский хлеб, крестьянский хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из кислого теста, хлеб с зернами горчицы и пр. Выпечка из свежеразмолотой и полноценной муки, пироги из полноценной муки, подслащенные медом или бурым сахаром

5

Сахар, сладкие деликатесы: Белый рафинированный сахар, конфеты, подкрашенное мороженное, шоколад, торты, содержащие ГМО сою сладости

Пчелиный мед, мелясса (сироп), бурый сахар, фруктовый сахар

6

Жиры, масла: Тучные жиры (свиной, гусиный, утиный жир), комбижиры, маргарины, майонез, сливки, кремы, рыбий жир, свиной смалец, гусиный  смалец, кокосовое масло, пальмовое масло, транс-жиры, маргарин

Растительные масла, по возможности без нагрева, горчичное масло, ореховое масло, подсолнечное масло, льняное масло, масло из пшеничных ростков, кукурузное масло, оливковое масло, укропное масло, хлопковое и кунжутное масло, масло грецкого ореха, сливочное масло (натуральное, 1 ст./ложка/сут.)

7

«Пищевые продукты»: глазированный рис, зерновые продукты, подвергшееся специальной обработке

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), нешлифованный (натуральный) рис, «зеленые» макароны, темная мука, овсяные и ячменные хлопья, грубая крупа, кукурузная крупа, перловая крупа

8

Овощи: Различные виды капусты употребляются с индивидуально обусловленными ограничениями (белая, красная, брюссельская), козелец, старая спаржа, грибы, жареный картофель, картофель фри, поджаренная мука, готовые соусы, майонезы, различные приправы, вкусовые добавки

Основной принцип: сырые, недолго хранившиеся, без специальной обработки, не долго варенные или тушеные. Капуста брокколи, морковь, шпинат, свекла, огурцы, молодая кольраби, цветная капуста, все виды салата, сельдерей, салат из крапивы, одуванчика, цикория, помидоров, хрен, жеруха, в небольшом количестве молодой зеленый горошек, картофель (сырой, вареный, в мундире, картофельное пюре)

9

Фрукты: Недозрелые фрукты, консервированные фрукты, фрукты с улучшенным вкусом и запахом, осторожно с косточковыми плодами: сливами и вишнями

Спелые яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, инжир, финики, папайя, ананас, апельсины, лимоны, грейпфрут, бахчевые, малина, земляника, смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, облепиха, орехи

10

Напитки: Вредны: алкогольные напитки крепостью выше 30 об% (виски, бренди, коньяк, водка, арака и др. Нежелательны: алкогольные напитки крепостью от 10 до 30 об%, (ликеры, горькие настойки), кофе (более 2 чашек в день), крепкий чай

Обрат, снятое молоко, цельное молоко, яблочный, апельсиновый, морковный, свекольный, ягодный, лимонный, грейпфрутовый соки, сок манго, папайи, ананаса, вишни. Важно: соки приготавливаются лишь из свежих фруктов и не консервируется (употребляются непосредственно после выжимки, можно с добавлением 1/3 от объема качественной воды). Травяной чай: ромашка, мята, цвет липы, цветы бузины, шиповника, яблочных корок, крапивы, слабый чай, без кофеиновый кофе пшеничное, ячменное натуральное пиво, легкие вина в небольшом количестве

11

Приправы: Уксусные концентраты, готовые к употреблению приправы для супов, концентраты супов и соусов, перец, карри

Не денатурализованные фрукты, овощи и продукты питания содержат достаточное количество собственного аромата и не требуют корректировки их вкуса. Чеснок, петрушка, лук, лимонный сок, молочный уксус, винный уксус, фруктовый уксус, паприка, тмин, майоран, можжевельник, анис, мускат, листья земляники, ваниль, чабрец, пивные и хлебопекарские дрожи

 

Диетотерапия.

В огромном количестве медицинских работ и терапевтических рекомендаций содержаться указания относительно важной роли питания, но редко даются конкретные советы, каким образом его следует организовывать. Общие указания типа «полноценное питание», «смешанное здоровое питание» или «вегетарианское питание» мало способствуют полному пониманию этого вопроса. Целью данного сообщения не является выявление конкретной позиции в определении ценности или опасности отдельных способов питания или диет. Для этого потребовались бы основательные научные исследования.

Само название «диетотерапия» охватывает широкий спектр рекомендаций по организации питания. Врач-диетолог должен уходить от составления дифференцированных и отнимающих много времени подобных рационов. Уже одно только увеличение непереносимости пищевых продуктов, аллергий и дегенеративных заболеваний подчеркивает возрастающее значение, которое должно занимать питание в концепции целесообразного лечения.

Развитие цивилизации.

Само развитие цивилизации в течение нескольких поколений привело к смещению в рамках категории пищевых продуктов от «продуктов питания» до «пищевых продуктов» и деликатесов. «Продукты питания» еще несут в себе динамику созревания, порчи и распада, они не «денатуразованные». «Пищевые продукты» сегодня в большинстве случаев препарируются, стандартизируются по химическому составу и калорийности, консервируются против порчи и распада, снабжаются добавками для украшения и увеличения объема. В последнем случае речь идет частично о веществах, с которыми человек в процессе своей эволюции не мог вступать в контакт, а поэтому его организм не способен перерабатывать такие синтетические вещества.

В соответствии с ростом благосостояния, значительную часть дневного рациона составляют «деликатесы» - пищевые продукты без особой пищевой ценности, но влияющие в большей или меньшей степени на обменные процессы организма. «Продукты питания» составляли основу рациона до первого десятилетия этого века. После этого центр тяжести сместился в стороны «пищевых продуктов» и «деликатесов». Целесообразная диета должна содержать как можно больше «продуктов питания».

Общими для питания являются следующие положения:

  1. Питание должно быть, как можно более натуральным. Это означает, что продукты питания не должны быть денатуралированными и не содержать красителей, разрыхлителей, вкусовых добавок и других синтетических компонентов. Физические вмешательства, такие как маринование, жарка, копчение, соление, печение – тоже приводят к денатурализации.
  2. Продукты являются природными тогда, когда они содержат нативный состав биологических веществ и энзимов (ферментов).
  3. Из трех категорий продуктов:
  • Продукты питания (природные продуты без ферментативных изменений);
  • Пищевые продуты (носители калорий различной ценности);
  • Деликатесы (продукты без пищевой ценности, частично вызывающие клеточные повреждения); основную долю должны составлять «продукты питания».
  1. Количество и качество питания должно быть согласовано с уровнями основного (потребность в состоянии покоя) и рабочего обмена.
  2. Следует избегать любой однообразности состава питания, т.к. это влечет за собой явление недостаточности. Лишь разнообразие и перемены в составе продуктов стимулируют обмен веществ.
  3. Продукты питания должны быть не только источником калорий, но также должны стимулировать и поддерживать обмен веществ в организме.
  4. Природные вещества могут сохранять свою динамику лишь тогда, когда они подвергаются щадящему приготовлению и потребляться по возможности свежими.
  5. Употребление перед едой ферментативно активных фруктов, овощей или соков помогает организму лучше перерабатывать последующую основную еду.
  6. Температура пищи должна соответствовать окружающей температуре: следует избегать горячей и ледяной еды.
  7. Движение после приема пищи стимулирует динамику обмены веществ.

Диеты.

Диеты – это ориентированные на болезнь рекомендации по питанию. Любая диета в принципе является недостаточным питанием которая применяется лишь при соответствующем диагнозе. При этом должны соблюдаться основные принципы:

  1. Назначаются не только ограничения, но также предлагаются и альтернативы.
  2. Диеты, за исключением связанных с диагнозами рекомендаций питания, не могут быть «длительным» питанием.
  3. В период роста организма должно быть обеспечено потребление достаточного количества энергетически ценных веществ в соответствии с потребностями организма для поддержания его жизнедеятельности. Односторонние диеты могут привести к задержке роста и психического развития.
  4. Для пожилых людей требуется более высокое содержание динамических компонентов (= «продукты питания»).
  5. Курсы для быстрого похудения (против ожирения) нефизиологичны, в период роста и для пожилых людей их следует избегать, именно у последних должно учитываться их отрицательное воздействие на иммунную систему и микроэкологию.
  6. Уменьшение и увеличение веса – это процессы, к которым должен адаптироваться обмен веществ, долгосрочные программы физиологичнее и эффективнее, чем резкие мнимые успехи. Курсы голодания должны проводиться под строгим медицинским контролем (врачебным, лабораторным, микроскопия нативной «живой» крови, акупунктурная диагностика по Накатани, др.), они совершаются поэтапно, начиная с одного дня, до пяти дней, не чаще 1 раза в течение месяца, у метода есть свои противопоказания, при наличии заболеваний почек они могут быть даже смертельно опасны.

Здесь невозможно перечислить или даже обозначить специальные стратегии питания и диеты. Но для распространяемых в печатном виде диетических рекомендаций составлены примерные советы при хронических дегенеративных заболеваниях. Они должны содержать указания в отношении как рекомендованных, так и не рекомендованных пищевых продуктов, чтобы обеспечить полноценность, разнообразии, доступность и уменьшение нагрузки на организм.

Рекомендации по питанию не являются диетой со списком ограничений и запретов, а рекомендациями для того чтобы посредством питания обеспечить полноценный обмен веществ в организме и активировать клеточный обмен.

Нами приведены практические рекомендации по питанию при хронических и дегенеративных заболеваниях, дан практический список рекомендуемых и нежелательных продуктов питания и напитков.