Депрессия. Лечение депрессии комплексными методиками

Антигомотоксические средства в лечении послеродовых психических нарушений.

 

Послеродовая депрессия, послеродовый психоз, послеродовая хандра и др. относятся к группе психических нарушений, которые могут возникать в послеродовом периоде. Их развитие имеет место в различных социальных группах и во всех культурах вне зависимости от биологических и психосоциальных различий за исключением послеродового психоза, который встречается значительно чаще при наличии в личном или семейном анамнезе случаев биполярных аффективных расстройств.

В генезе послеродовых психических нарушений участвуют, главным образом, психическая и нейроэндокринная регулирующие системы.

Одной из возможных причин их развития является подавление выработки кортиколиберина в гипоталамусе, вследствие чего понижается уровень АКТГ. Magiakou M.A. et al. (1996) даже предлагают использовать это в качестве биохимического маркера послеродовой хандры или депрессии.

Послеродовая депрессия встречается у 4% женщин в послеродовом периоде. Она чаще имеет место, если у пациентки в анамнезе была депрессия. Послеродовую депрессию надо дифференцировать от послеродовой хандры (“baby blues”), которая встречается более чем у 50% родильниц.

Послеродовая хандра характеризуется перемежающейся и мягкой аффективной симптоматикой (Garvey M.J. et al., 1984). Антигомотоксические препараты применяются в качестве монотерапии только в случаях послеродовой хандры и легкой формы послеродовой депрессии.

При послеродовой хандре может быть использован следующий комплекс:

• Нервохель — по 1 таблетке 3 раза в день или Валерианахель — по 15 капель 3 раза в день.

• Гормель СН — по 10 капель 3 раза в день.

При легкой форме послеродовой депрессии показан следующий комплекс:

• Церебрум композитум Н — по 2,2 мл 1 раз в 3-5 дней (на курс 5 инъекций).

• Нервохель — по 1 таблетке 3-4 раза в день ежедневно за исключением дней приема Церебрум композитум Н. • Гормель СН — по 10 капель 3 раза в день.